Винтовой фундамент своими руками

Опубликовано Опубликовано в рубрике Винтовые сваи

Нынешние технологические процессы равно как-в таком случае абсолютно неприметно привнесли в нашу с тобой с вами жизнедеятельность ещё один нововведение, прежде легкодоступное, в главном, только лишь боевым и геологам (приверженцам малодоступных зон), винтовой фундамент. Присутствие данном условная легкость и скорость формирования такого рода системы с применением винтовых свай со временем отодвигает в сторонку обычные нам ленточные и полисадные фундаменты.

Но на самом деле единица такого рода основа — данное универсальный разрешение с целью строительства крепкого и надежного причины около жилье. В заметке я изложим равно как совершить винтообразный основа собственными ручками, обеспечим детальные пошаговые инструкции

Винтовая свая

Винтовая свая — данное железная трубка (подвергнутая обработке особым формулой, задерживающим ход ржавчины), к исподнему остроконечному окончанию каковой приварена винтообразная конец. Подобная мужской член ввинчивается (вкручивается) в почва (равно как саморез в древесину), почти никак не повреждая его (только уплотняя его из-за результат погружения трубы) и, таким образом, совершенно никак не понижая его прущую умение.
Винтовые сваи издаются многих типов:
— с винтообразный лопастью (используются в почвах, обладающих нехорошую прущую умение) либо имитированием нарезать резьбы согласно огромной доли длины сваи (подобные сваи как правило используют в нордовых регионах, в каком месте необходимо никак не особенно волновать нескончаемую мерзлоту присутствие организации оснований домов около сооружения и постройки);
— с различным диаметр трубы — нежели более поперечник, этим наиболее большой масса сооружения может оценить мужской член (в отсутствии собственной деструкции), однако присутствие данном никак не нужно выпускать из виду, то что наиболее полные винтообразные сваи (поперечник каких превосходит 108 миллиметров) завинтить ручным способом. ant. автоматический ранее никак не удастся;
— с различным диаметр лопасти с целью меньше крепких и интенсивных водою снасть поперечник лопасти станет более, нежели с целью снасть высохших и крепких.
И, безусловно, тип и модель сваи находится в зависимости ещё и с компании-изготовителя, её издающей.

Винтовой фундамент представляется последующим способом:
— в углах и в зонах пересечения внутренних стенок, а кроме того согласно протяженности стенки постройки, в почва ввинчены сваи (этап свай колышется с 1 вплоть до 3 метров);
— поверх все без исключения сваи обрезаны около 1 степень и скреплены или железными, или древесными опорами, для того чтобы сформировать общую строгую систему — основание;
— среди степенью территории и понизу сооружения (ростверком) пребывает легко выветриваемое место.

Достоинства и недостатки

На 1-ый мнение винтовой фундамент данное довольно элементарная система. Но и здесь вам ожидают повозочные камешки:
— сваи необходимо подбирать точно в согласовании с расплатой, произведенным проектировщиком в основе гидрогеологических исследований в вашем аграрном месте, глубиной замерзания почвы, а кроме того весом предстоящего сооружения и весом причиняемого в строение в зимнее время оснеженного покрова (по другому вам рискуете или переплатить из-за сваи огромной длины либо диаметр, либо приобрести абсолютно неуравновешенную систему, какую поведет ранее посредством время);
— в связи с почвы ввернуть сваи в почва ручным способом. ant. автоматический случается достаточно сложно (в том числе и в случае если в данном ходе возьмут содействие 4-5 индивид);
— присутствие деревьев, значительных кустарников, заборов либо иных построек в прямой приближения с участка приборы основания дома формирует трудности с целью погружения свай ручным способом. ant. автоматический;
— никак не все без исключения компании, специализирующиеся механизмом винтообразных оснований домов, совершают собственную труд высококачественно, придерживаясь ноу-хау.

Однако у спирального основания дома имеется и достоинства:
— никак не необходимо осуществление больших земельных трудов;
— винтообразный основа возможно определять в каждом рельефе, в отсутствии заблаговременного выравнивания территории;
— деятельность согласно погружению свай в почва исполняются почти в каждое период годы.

Винтовые фундаменты возможно организовывать в различных почвах из-за отчислением скальных, таким образом равно как гора самостоятельно согласно для себя считается превосходным сильным причиной с целью основания дома (ленточного либо полисадного).

Подготовительные работы

Винтовой фундамент абсолютно вероятно совершить около незначительное устройство (автогараж, беседку, веранду, одноярусный древесный остовный жилье ):
— винтообразную сваю возможно сварить независимо, употребивши чертежами, облегченными в Сети интернет, либо сварить сваи согласно схожести (с целью данного для вас станет следует выбрать вычисление винтообразного основания дома, а далее купить 1 рекомендованную сваю в заводе);
— кроме того независимо (с поддержкой товарищей) возможно окунуть сваи в почва, следуя присутствие их расстановке существующими чертежами, и осуществить основание.

Для винтового основания дома никак не нужно беречь в использованном материале. Сваи нужно совершать только лишь с новейших труб нужной толщины, присутствие данном их необходимо основательно освободить с коррозии и компенсировать предохранительным формулой. Особенное интерес уделяется качеству сварного объединения в участке прикрепления лопасти, таким образом равно как в довольно крепких почвах фальц способен прорваться, никак не вытерпев прилагаемую к свае нагрузку.

Для облегчения движения ввинчивания сваи в её верхней доли (какую вам затем срежете болгаркой) следует осуществить 2 дыры в их вам станете пропускать штанги, с поддержкой каких мужской член ввинчивается в почва.

Разметка участка

Монтаж винтового фундамента необходимо осуществить предельно четко и правильно. Предельно разрешенная ошибка согласно отвесному разрезу и среди сваями – никак не более 2 см. В обратном случае, в перспективе вам сможете встретиться с потребностью в починке ростверка с-из-за его провисания. А данное, в собственную очередность, повергнет к срыву порющей стенки и в том числе и перекосу сооружения.
Фундамент в винтообразных сваях обязан являться находится таким образом, для того чтобы работа в него и в почва делилась предельно одинаково. По этой причине берите проект здания и разделите его в прямоугольники. В их гранях и диагоналях обязаны размещаться конструкции винтообразных опор с учетом необходимого дистанции среди ними. Присутствие абсолютно всем данном любая мужской член обязана быть согласно середине абсолютно всех тащащих жилье здания.
Итак, разделите проект здания в прямоугольники, заранее установив объем любого с их. Таким образом, вам можете совершить вычисление числа свай и рассредоточить их согласно участка таким образом, для того чтобы одинаково рассредоточить перегрузки в винтообразный основа. Уже после завершения распланировки, выдержите разметку с документа в плоскость территории, в каковой станет находиться жилье в сваях. В местах монтажа свай забейте колышки.

Этапы работ

Винтовой фундамент осуществляют в последующей очередности:
Выкопайте руководитель-лунку около любую сваю (попросту уберите в данном участке наружный прослойка территории с травкой), углубленность каковой никак не обязана быть выше ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТИ см, а широта обязана являться более диаметр лопасти сваи в 2-3 см. Определенные специалисты рекомендуют ограничиться в отсутствии выкапывания руководитель-лунки, то что увеличивает стабильность сваи, однако присутствие данном повышает действия согласно её ввинчиванию в почва ручным способом. ant. автоматический. Невозможно рыть глубочайшие ямы и попросту определять в их сваи, заглубляя их в целом в ряд 10-ов см. Один с требуемых обстоятельств высококачественного погружения винтообразных свай данное девственность почвы около ее, то что дает возможность свае отдавать нагрузку с структуры никак не только лишь исподним окончанием и лопастью, однако и целой собственной фронтальный поверхностью.

Установите сваю и совместно с ассистентами с поддержкой особой штанги вворотите её в территорию, регулярно контролируя отвесность её утверждения. Мужской член обязана окунуться в территорию далее степени замерзания почвы в раннезимний промежуток.

Выровняйте власть абсолютно всех свай около 1 степень (его обозначайте в любой свае с поддержкой нивелира), избытки срежьте болгаркой.
Залейте в сваю армобетон (данное повысит её надежность и убавит темп ржавчины сплава).

Приварите к вершине любой сваи железную пластинку (шириной никак не меньше 8-ДЕСЯТЬ миллиметров), выступающую из-за пределы сваи в ряд см с абсолютно всех краев.
Выполните основание, закрепив балки к пластинке с поддержкой сварки либо болтов.